www.studio-verde.ru     Концепция О компании Новости Услуги Цены Портфолио Контакты
 
 
Фирменный знак компании ландшафтного дизайна Studio Verde
  Зелёный этюд  
 
на главную напишите нам письмо карта сайта
       
   
       
 
Наши координаты:  
  г. Москва,         
Хамовнический вал д.28
  т. 8(499)501-4588      
    8(910)408-6128   
E-mail: info@studio-verde.ru
www.studio-verde.ru
 

Статьи о ландашафтном дизайне

Весеннее внесение удобрений в саду
 
             
    Естественные условия для произрастания растений     Как и все живое, созданное природой, растения нуждаются в получении извне различных веществ и элементов, необходимых им для построения собственных клеток и тканей. В отличие от представителей животного мира, данному типу организмов в большинстве случаев не требуется химических соединений, несущих в себе исключительно энергетическую функцию. Энергию для процессов своей жизнедеятельности они получают от нашего солнца и являются, таким образом, первичным поставщиком ее для остального живого мира, синтезируя жиры и углеводы, которые в свою очередь питают энергией уже животных.
   В процессе роста и развития растения, используя энергию солнца, синтезируют все необходимые им вещества. Основ-
 
 
        ными составляющими для синтеза практически всех растительных организмов являются углерод, кислород, азот, фосфор и калий, кроме того, для полноценного разви-тия им требуется большое число других химических элементов, которые для краткости называют микроэлементами вследствие их крайне низкого в процентном соотношении содержания в тканях растений. Если углерод в основной своей массе усваивается растениями в процессе фотосинтеза из воздуха, то кислород частично усваивается из воздуха, частично из почвы, а прочие основные элементы, такие как азот, фосфор, калий и другие поступают в растения исключительно через корневую систему из почвы.
   Поскольку в декоративном садоводстве главным критерием оценки растений является их внешний вид, то и потребности в жизненно необходимых веществах у них выше, чем у тех же растений, но произрастающих в дикой природе. Если видам, растущим «на воле» вполне хватает элементов, возвращающихся в почву в результате биологического круговорота веществ (перегной опавших листьев, отмерших ветвей, трав и пр.), то для декоративных растений, с их более пышными кронами и желанием садоводов иметь на участках образцовые экземпляры того или иного вида, жизненно важных элементов, поступающих из естественного природного процесса уже не хватает. Особенно сильно этот фактор сказывается на таких неотъемлемых составляющих ландшафтного оформления участков как газон и стриженная живая изгородь, поскольку в течение года, в данных случаях, производится значительное «изъятие» биомассы в результате частых стрижек, что неестественно для дикой природы.
 
                 В соответствии с вышесказанным, возникает потребность пополнения запасов почвы химическими элементами, необходимыми для обеспечения жизнедеятельности растений. Представители флоры разнообразны и по внешнему виду и по физиологии, в связи, с чем потребности их в жизненно важных веществах, для каждого отдельного вида могут существенно отличаться. Решить образо- вавшуюся, как видно непростую задачу по подкормке растений, поможет современная агрономия, наука и промышленность.
   На данном этапе в широкой продаже присутствует огромное количество разнообразных удобрений - как простых, так и сложных. В простых удобрениях содержится, как правило, только один основной элемент. Учитывать потребности каждого отдельного представителя  раститель-
     
      Сложнокомплексные минеральные удобрения  
   
            ного царства в том или ином веществе является задачей трудозатратой и сложной, под силу только специалисту, знающему всю «агротехническую подноготную» рассматриваемого вида. Таким образом, применение простых (однокомпонентных) удобрений целесообразно там, где имеется большое скопление растений одного вида - это огородничество и сельское хозяйство.
   Неопытным и сомневающимся садоводам рекомендуется использовать сложные комплексные удобрения. Такие удобрения содержат множество химических веществ, которые, как правило, подобраны в оптимальном соотношении для комфортного произрастания определённых групп растений. Существуют комплексные удобрения для газона, хвойных, цветов, роз, рододендронов и вересковых, а так же универсальные удобрения для многих видов – вся информация об их применении и дозировке подробно указывается производителями на упаковке.
   Следует иметь в виду, что потребности растений в удобрениях также значительно разнятся в зависимости от сезона. Так в весенне-летний период, поскольку в это время происходит наиболее интенсивный рост побегов, им требуется повышенное количество азота, а в конце лета и начале осени необходимо большее количество фосфора и калия – для созревания побегов у деревьев и кустарников и интенсивного роста корневой системы практически у всех видов. Таким образом, весеннее внесение удобрений, содержащих повышенное количество легкоусвояемого азота в виде водорастворимых соединений, является необходимым условием поддержания сада в состоянии с оценкой на «отлично». Не стоит забывать что калий, фосфор и микроэлементы так же необходимы весной, но если использовать комплексные удобрения от ведущих производителей эту проблему так же можно считать решенной.
 
                 Вносить удобрения весной можно сразу, как только сойдет снег, и почва оттает и подсохнет. Обычно этот период приходится на вторую половину апреля - начало мая, но в некоторые годы сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону. Способов внесения удобрений может быть несколько. Первый, в основном его применяют на газонах – это равномерное распределение гранулированных удобрений по поверхности газона или почвы с соблюде- нием норм внесения (указывается производителем на упаковке) и последующий тщательный полив. Второй, внесение удобрений на поверхность почвы и последующая перекопка последней – таким образом удобрения вносят, как правило в огородах и плодовых садах. В третьем варианте – приготовление водного раствора необходимых соединений определенной концентрации (внимательно чи-      
      Внесение гранулированного удобрения на газон с помощью сеялки  
   
            тайте инструкции по применению указанные на упаковке во избежание передозировки) и последующий полив грунта получившимся раствором.
   Вне зависимости от выбранного способа внесения удобрений необходимо строго следить за количеством вносимых в почву веществ. В данном случае отлично работает поговорка «лучше не довесить, чем перевесить», поскольку передозировка удобрений может привести к необратимым последствиям, вплоть до гибели растений. В случае, если погода весной дождливая, пролив почвы после внесения удобрений становится лишним.
   Даже если вы являетесь поклонником «естественного» существования и категорически не принимаете ничего «химического», то в случае с декоративными садами ваша позиция грозит потерей декоративности участка. Особенно это относится к газону, который без постоянного внесения минеральных комплексных удобрений, при условии, что стрижется он регулярно и в декоративных и эстетических целях вся скошенная трава с поверхности удаляется, довольно быстро перестает расти, становится светло-зеленым а в ряде случаев даже желтым, и приобретает «не товарный» внешний вид.
   Внесение удобрений в садах с декоративными растениями является необходимым залогом их благополучного существования, а соответственно и хорошего настроения хозяев всего этого богатства.
 
       

Услуги нашей компании по уходу за садом
»


Материал по уходу за газоном, с расценками на услуги
»


Энциклопедия садовых растений
»


 
   
Автор: Махровейший Садовник
Дата публикации: 12.04.2013

Вернуться в статьи, оглавление
»
 
 
Наверх »
   
   
 
Концепция | О компании | Новости | Услуги | Цены | Портфолио | Контакты | Ссылки
 
Компания Studio Verde, ООО "Озеленение ТЕРРА", 2007-2018 год. Все права защищены.
Создание сайта - Studio Verde Internet Technology.