www.studio-verde.ru     Концепция О компании Новости Услуги Цены Портфолио Контакты
 
 
Фирменный знак компании ландшафтного дизайна Studio Verde
  Зелёный этюд  
 
на главную напишите нам письмо карта сайта
       
   
       
 
Наши координаты:  
  г. Москва,         
Хамовнический вал д.28
  т. 8(499)501-4588      
    8(910)408-6128   
E-mail: info@studio-verde.ru
www.studio-verde.ru
 

Статьи о ландашафтном дизайне

Устройство небольшого водоема
 
             
    Устройство небольшого декоративного водоёма     Не секрет, что каждый владелец загородного дома или дачи хотя бы однажды задумывался о создании собственного водоема на своей территории. И много раз откладывал это, кажущееся весьма хлопотным, дело в долгий ящик, а то и совершенно от него отказывался. Однако, если не планировать сразу крупномасштабное строительство огромного пруда, а попробовать создать на своем участке небольшой декоративный водоем, то такое занятие окажется по плечу даже человеку не слишком искушенному в премудростях ландшафтного дизайна.
   Итак, с чего начнем?  Прежде всего, следует позабо- титься о том, чтобы ваша идея гармонично вписалась в общий план участка. И здесь существует масса приемлемых вариантов.   Можно,   к  примеру,  сделать  водоем  центром
 
 
        всей пейзажной композиции либо какой-то из ее частей. При этом следует учитывать рельеф местности, наличие рядом растительности и ее характер, удобство расположения объекта для всей семьи. Можно создать серию из нескольких небольших водоемов, связанных между собой единством композиции и однородностью дизайна, как это делается, например, в японских садах. Форма водоема может быть самой разнообразной, однако не забывайте о том, что для садов регулярной планировки больше подходят геометрические формы, ландшафтным же композициям присущи естественные природные элементы.
   Какой материал используется для создания искусственных водоемов? Самый простой и почти бесплатный способ впустить на свой участок немного водной стихии - вкопать в землю деревянную бочку, металлическую ванну или другую подобную емкость. Обложить их керамической плиткой или камнем, посадить соответствующие растения, - вот вам и крошечный пруд, рядом с которым можно расположить небольшие каменные статуи или чаши с высаженными в них цветами.
Еще один сравнительно недорогой вариант – приобрести готовую форму. Предварительно необходимо вырыть котлован нужной глубины и засыпать его 5-ти сантиметровым слоем песка. Полиэтиленовые или пластмассовые формы имеют объем от 130 до 900 л и эксплуатируются не менее 10 лет. Появившиеся сравнительно недавно на нашем рынке водоемы из стеклопластика гораздо разнообразнее по внешнему виду, могут иметь различную окраску, кроме того, они значительно долговечнее и смогут прослужить вам до 30 лет. Ну а если вы планируете устройство монументального сооружения, тогда вам просто необходим бетон.
 
              Устройство бетонированных водоемов. Если вам по душе именно такой вариант, то придется затратить несколько больше усилий, времени и средств. Предва- рительно необходимо вырыть котлован, размеры которого должны быть на 45-50 см шире и 25-30 см глубже намеченных. Далее выкладывают слой щебня, толщиной 8-10 см, утрамбовывают его и покрывают сверху железо-бетоном, слоем 10-15 см. Если ваш водоем будет иметь крутые берега, то не забудьте заранее укрепить их опалубкой. После того, как бетон застынет, его штукатурят и покрывают полиэтиленовой пленкой, которую не снимают до полного высыхания.
   Кроме монументального бетона в последние годы появил- ся достаточно широкий ассортимент гидроизоляционных пленок, которые  позволяют   сделать   явью   любую  фанта-
     
      Устройство небольшого декоративного пруда  
   
            зию, но не обладают прочностью бетона, что в некоторых случаях ограничивает их применение. Наиболее дешевыми материалами такого типа являются пленки на основе пвх (срок службы до 20 лет), более дорогие материалы на основе бутилкаучуковой резины служат до 50 лет, при условии правильной укладки и эксплуатации.
   Какую глубину должен иметь декоративный водоем? Чтобы зимой вода не промерзала до дна, глубина бассейна должна быть не менее 80 см, это особенно необходимо, если вы собираетесь держать рыбок. При площади зеркала воды от 5 до 15 кв.м. рекомендуемая глубина – 1 м. Слишком большая глубина водоема не позволит любоваться подводными камнями, а также растительностью и его живыми обитателями. Кроме того, очень хлопотно будет поддерживать чистоту в таком водоеме. Следует иметь ввиду, что, в условиях центральной России, содержание рыбок в водоеме круглогодично возможно только в больших водоемах, оснащенных системами аэрации воды.
   Какие растения используются для декоративных прудов? Водные растения, несомненно, улучшат эстетический вид бассейна, придадут ему некоторую изысканность и чувство душевного комфорта. Неизменный атрибут декоративных водоемов – нимфея или кувшинка, имеющая, в зависимости от сорта, различный размер и окрас. Очень эффектно будут смотреться лютик водяной и водокрас. Отлично впишется в композицию неприхотливый стрелолист. А роголистник погруженный хоть и почти невидим, зато обеспечит ваших рыбок необходимым для их жизнедеятельности кислородом.

 
        Перейти к основному материалу об искусственных водоёмах »  
   
Автор: Серебристый прораб
Дата публикации: 09.04.2013

Вернуться в статьи, оглавление
»
 
 
Наверх »
   
   
 
Концепция | О компании | Новости | Услуги | Цены | Портфолио | Контакты | Ссылки
 
Компания Studio Verde, ООО "Озеленение ТЕРРА", 2007-2017 год. Все права защищены.
Создание сайта - Studio Verde Internet Technology.