www.studio-verde.ru     Концепция О компании Новости Услуги Цены Портфолио Контакты
 
 
Фирменный знак компании ландшафтного дизайна Studio Verde
  Зелёный этюд  
 
на главную напишите нам письмо карта сайта
       
   
       
 
Наши координаты:  
  г. Москва,         
Хамовнический вал д.28
  т. 8(499)501-4588      
    8(910)408-6128   
E-mail: info@studio-verde.ru
www.studio-verde.ru
 

Статьи о ландашафтном дизайне

Японский сад
 
             
    Япоский сад    
В мире у меня Ничего нет своего -
Только, может быть,
Эти горы и моря,
Что в картину перенёс... Картина
Окума Котомити
  Изначально японский сад развивался под влиянием китайских мастеров и формировался, как пейзажный. Развитие собственной культуры, влияние религиозных концепций буддизма и синтоизма сформировало собственную культуру организации пространства. Рай по- японски – прекрасный сад, тихая гладь прозрачного озера с розовыми лепестками лотоса. Японцы считают, что созерца-
 
 
        ние воды, любование красивым пейзажем, камнями позволяет расслабиться, найти в себе душевное равновесие, забыть обиды и неприятности.

    Особенности сада в японском стиле.
   Японский сад – лаконично сделанная миниатюра. Его можно создать в маленьком укромном уголке. Излюбленный прием – «миэгакурэ», сад создается в виде картин – отдельных уголков, которые открываются посетителям и закрываются при дальнейшем движении по саду.
   Японцы утверждают, что природа говорит с нами даже через сухую ветку и человек должен понимать красоту всех природных форм, так как они совершенны во всех своих состояниях. Японский сад – тщательно продуманная схема, состоящая из пяти элементов: идеи, воды, камней, растений и архитектурных дополнений. Здесь нет второстепенных элементов. Каждая деталь выступает, как часть вселенной.
   Философское восприятия мира, глубокая религиозность японцев выражена в различных композиционных решениях. Холмистые и плоские варианты садов, сады камней, сады для обряда чаепития. Но при этом в каждом варианте обязательны все необходимые элементы – дорожки, деревья, цветы, фонарики, декоративные водоемы, камни. Важная деталь – каменная лампа с благовониями, установленная на невысоком каменном столбе или на кронштейне. Влияние синтоизма – традиционной японской религии, основанной на почитании божеств природы, в том числе камней, послужило созданию садов типа «цукияма».
 
                 «Цукияма» – холмистые сады с растениями. Как правило, они воспроизводят ландшафт местности, но в миниатюре. Камни – это горные вершины, кустарники и деревца – лес, небольшой водоем – океан. Здесь есть мостики через заводи и ручьи, извилистые тропинки. Водопад гармонично дополняет эту картину.
   Другой классический распространенный тип - «Каресансуй», располагает к медитации, созерцанию, покою. Здесь нет растений, воды в привычном понимании – это «сухой пейзаж». Этот вид японского сада появился с появлением в Японии дзен-буддизма и располагался вблизи храмов, как место для медитации и созерцания.
   «Каресансуй» с «водой» - параллельные борозды, нанесенные специальными граблями на песке или мелком гравии, символизируют бьющиеся волны о скалы. Большие продольные линии на песке – безмятежные волны в океане.
     
      Японский сад камней Каресансуй  
   
            «Каресансуй» означает «вода, которая была, но ушла». Сухие ручьи, оформленные камнем, галькой, гравием, водопады, задекорированные растениями.

   Камни и вода.
   Камень в ландшафте японского сада – философский спутник воды. Вода, как время – ее не удержать в руках, она не имеет формы. Камень, наоборот, сохраняя и удерживая все, утверждает вечный баланс борьбы противоположностей.
   Создают японский сад, используя камни при воссоздании горного пейзажа с водопадом. Можно сделать озеро с островами. Как правило, водоем должен быть неправильной формы. На извилистом берегу разбросаны речные камни. Все естественно, как в природе.
   Подобную картину можно устроить и в «сухом варианте», имитируя течение маленькими камнями.
 
             
    Растения для японского сада.
   Подбирая растения для сада необходимо учитывать форму кроны, окраску листьев, цвет коры. Отличие японского сада состоит в том, что он всегда ухожен, опрятен. Здесь не допускается выращивать свободно растущие или пирамидальные деревья.
   Среди «скал» следует посадить любимицу японского сада – сосну, символизирующую долголетие.
   Возле большого камня - валуна посадите пионы, рододендроны, хризантемы. Этим вы подчеркнете текстуру камня, а резные листья растений будут выгодно смотреться на его фоне. «Сухой ручей» обсаживают тимьяном, барбарисом Тунберга с лимонно-желтыми листьями, которые осенью окрашиваются в желто-оранжевый цвет.
     
      Японский сад  
   
            У водоема - иву козью плакучую «Pendula», ирисы разных сортов. Хорошо смотрятся у горного озера вечнозеленые кустарники спиреи японской «Литтл Принцесса" и кальмии широколистной.

   Хосту и папоротники разместите в расщелинах камней. Кипарисовик горохоплодный, можжевельник горизонтальный с серо-зеленой хвоей «Андорра компакт» и можжевельник чешуйчатый «Блу Капет» с серо-голубой посадите среди камней. Их ветви расползутся среди них, прикрыв свободное пространство, и выигрышно подчеркнут цвет камней.
   Клену японскому, листья которого становятся ярко-красными осенью, найдите достойное место, где он сможет свободно расправить свои красиво изогнутые ветви.

   Японский сад можно сделать на любой площади, в любом уголке. Главное – это попытаться понять философию создания сада. У японского сада – тонкая поэтическая душа и создавая красивый сад, очищаешься и возвышаешься сам.
 
       

Ознакомиться с материалом о японском стиле в ландшафтном дизайне
»


Японский сад камней (оновной материал)
»


Посмотреть сады камней в портфолио
»


 
   
Автор: Махровейший Садовник
Дата публикации: 02.12.2011

Вернуться в статьи, оглавление
»
 
   
Наверх »
   
   
 
Концепция | О компании | Новости | Услуги | Цены | Портфолио | Контакты | Ссылки
 
Компания Studio Verde, ООО "Озеленение ТЕРРА", 2007-2018 год. Все права защищены.
Создание сайта - Studio Verde Internet Technology.