www.studio-verde.ru     Концепция О компании Новости Услуги Цены Портфолио Контакты
 
 
Фирменный знак компании ландшафтного дизайна Studio Verde
  Зелёный этюд  
 
на главную напишите нам письмо карта сайта
       
   
       
 
Наши координаты: 
  г. Москва,         
Хамовнический вал д.28
  т. 8(499)501-4588      
    8(910)408-6128   
E-mail: info@studio-verde.ru
www.studio-verde.ru
 

Ландшафтный дизайн

Флора и человек
 
           
    папоротник       Появление первого homo sapiens, как и всей аэробной жизни, неразрывно связано с растениями. Насыщение атмосферы планеты молекулами кислорода произошло благодаря процессу фотосинтеза проходящего в них. В дальнейшем, жизнь человечества также была бы невозможной, без растительности части природы. Люди строили для себя жилища из брёвен, использовали древесину для добычи тепла, растения давали пищу не только людям, но и животным, которых они выращивали, леса давали кислород, орудия для труда и охоты также изготавливались из растительного материала. Всё из вышеперечисленного, в наш техногенный век, ни сколько не утратило своей актуальности. Вряд ли можно переоценить значимость растительной жизни на нашей планете.
 
 
         К сожалению, многие люди не ассоциируют растения с живыми существами, особенно это заметно у детей. Это можно объяснить, ведь растения не прыгают, не бегают и не ходят, не умеют смеяться или плакать, радоваться или огорчаться. У них нет эмоций, они не видят, не чувствуют, не могут любить. Они совсем не походят на людей, они совсем другие.
   Для того чтобы понять, так ли это на самом деле, давайте попробуем посмотреть на царство растений повнимательнее. В любом месте, будь то большой парк или миниатюрный дачный садик, цветы, кусты и деревья, ухоженные и не обделенные вниманием, со стороны человека, радуются жизни и окружающему их миру. Одни яркими соцветиями, другие великолепной листвой, играющей на ветру, газон – изумрудной зеленью живого ковра. Если же растения обделены вниманием и не получают должного ухода, либо были посажены в неподходящих для них условиях, если их не подкармливают и не поливают, вряд ли вы заметите хоть какие-нибудь признаки растительной радости. Скорее вы обнаружите печать тоски и грусти в виде увядших побегов нераспустившихся цветов, поникшие в глубокой печали ветви и блеклые листья.
   Рассмотрев следующие примеры можно говорить о чувствительности растений. Так виноград или любое другое вьющееся растение, нащупывает опору своими усиками, оплетает ее так, чтобы закрепиться и продолжить свое движение вверх, к свету солнца. А чувственность плакучей ивы, заливающей летним утром землю под собой «горючими» слезами, не вызывает ни каких сомнений.
 
            Еще есть Любовь – наверно высшее проявление всего живого. Может показаться странным, но растениям это чувство присуще, пожалуй, в не меньшей степени, чем нам - людям. Очень часто о влюбленных говорят: «Они прямо расцвели» или «Они цветут». Не кажется ли вам, что эти глаголы позаимствованы явно не из жизни животного мира, и уж тем более не из человеческого бытия. И это не спроста, ведь финальное произведение любви – это дети, а что такое дети у растений – семена, а до них были цветы, следовательно, цветы и любовь это вещи тождественные, просто относятся они к разным формам жизни. Любить, как и люди, растения, так же могут по-разному. Некоторые делают это скромно и незаметно для окружающих, им достаточно тихого упоения этим чувством, и они цветут скромно, в тени своих больших собратьев, не претендуя на лавры героев светских хроник. Другие  всем  своим   видом    
      Цветок любви    
   
          обращают на себя внимание окружающих огромными соцветиями с одуряющим, прекрасным ароматом и как бы крича: " Смотрите! Я люблю и ничего не боюсь, пусть все видят мое счастье! Я даже готов умереть в роскошной вазе и пусть это будет моя жертва на алтарь этого непобедимого, всесокрушающего и абсолютного чувства".
   Растения, кроме всего прочего, могут передвигаться, как всем известный «перекати-поле», или даже стрелять как бешеный огурец, известный многим из курса ботаники, встречающийся в справочниках под именем «эхиноцистис лопастный». Вполне можно допустить, что принцип выстреливания семян этим пушкарем был позаимствован людьми в процессе изобретения огнестрельного и пневматического оружия.
 
            Из всего вышесказанного становиться понятно, что в растительном мире, жизнь протекает, не менее интересно, чем в нашем с вами. Более того, некоторые человеческие идеи, не реализовавшиеся у нас, имеют своё воплощение в мире флоры. Идеальный газон – пример чистого и светлого, точнее зеленого, коммунистического общества. В нем не должно быть никакого классового разделения, не должно быть ни бедных, ни богатых, травинка не должна отличаться от травинки, пучок от пучка, и, при этом, все должны быть сыты и довольны жизнью. Если где-то на поверхности травы будет внесено больше удобрения и полива, чем в соседней области, то моментально сформируется разделение по имущественному признаку. И газон превратится в пятнис- тую поляну, к которой прилагательное «идеальный» приложить ни в коем случае будет нельзя. То же самое, хо-      
    Ухоженный сад      
   
        тя и в меньшей степени, относится к освещенности того или иного участка газона. Согласно классикам марксизма-ленинизма, высококачественный газон должен высаживаться на тщательно подготовленную почву, а все его члены должны стричься под одну гребенку с завидной периодичностью. То же касается и борьбы с инакомыслием. Сорняки, выбивающиеся из общего строя, должны подвергаться искоренению любыми доступными для этого способами. Так что «коммунизм», в такой его форме, вовсе не является утопией, главное, что бы все было сделано с чувством, с толком и предельной скрупулезностью на каждом этапе работ.    
            Очевидно, что растительная жизнь доброжелательна к нам. И когда человек начинает чувствовать это, начинает отвечать заботой и теплотой, тогда перед этим человеком могут открыться ворота нового мира, в котором он сможет обрести очень большие возможности. К примеру, многие бывали на Южном берегу Крыма и могли воочию увидеть великолепные сады и парки расположенные там. Надо заметить, что еще каких-нибудь 200 лет назад, это место представляло собой полупустынную, засушливую местность со скудной растительностью. Однако, при всех перечисленных «недостатках», нельзя было пройти мимо неповторимой красоты крымских гор, которые впоследствии, и стали великолепной основой и фоном для большинства парковых ансамблей Крыма. Талантливые садовники из Европы и возможности Российской аристократии сделали эту местность такой, какой мы можем      
      Вход в мир флоры      
     
          видеть её в данный момент. То же самое можно сказать и о ландшафте Лазурного Берега Франции, средиземноморских курортах Италии, парковых комплексах и поместьях в Англии и о любом другом месте. Месте, где люди стремятся к жизни в гармонии с окружающим их миром и созидании неразрывной связи с ним. Вкладывая свои силы и средства, создавая свою жизнь в окружении растений, мы получаем не только красивый и комфортабельный участок, мы получаем значительно большее. Мы получаем благодарный кусочек мира, в котором всё растёт и развивается в месте с вами и вашими детьми, наблюдая за которым начинаешь лучше понимать, как устроена природа и какое место занимает в ней человек, что в свою очередь помогает лучше понимать себя и своих близких, и неизбежно укажет путь к обретению человеческого счастья…

   
       
   
 
 
Наверх »
   
   
 
Концепция | О компании | Новости | Услуги | Цены | Портфолио | Контакты | Ссылки
 
Компания Studio Verde, ООО "Озеленение ТЕРРА", 2007-2018 год. Все права защищены.
Создание сайта - Studio Verde Internet Technology.