www.studio-verde.ru     Концепция О компании Новости Услуги Цены Портфолио Контакты
 
 
Фирменный знак компании ландшафтного дизайна Studio Verde
  Зелёный этюд  
 
на главную напишите нам письмо карта сайта
       
   
       
 
Наши координаты:  
  г. Москва,         
Хамовнический вал д.28
  т. 8(499)501-4588      
    8(910)408-6128   
E-mail: info@studio-verde.ru
www.studio-verde.ru
 

Статьи о ландашафтном дизайне

Неприхотливый сад
 
           
    Пересыщенный сад       Достаточно часто приходится наблюдать следующую картину – участок хорошо оформлен и стилизован, при разработке концепции ландшафтного проектирования найдены оригинальные, творческие решения и в момент сдачи работ общий вид реализованного проекта не вызывает никаких нареканий. Но через некоторое время, по мере того как растительность набирает силу, сад начинает требовать к себе внимания и заботы. Здесь то и скрывается тема, побудившая автора написать данную статью.
   Ландшафтный дизайнер, как профессионал, конечно, имеет представление о технологии всех видов работ, так или иначе связанных с его сферой деятельности и конечно уход за садом не является исключением. Но порой случается, что дизайнеры, при планировке участка и разме-
 
 
      щении на нем разных элементов ландшафтного дизайна и растительности, стараясь максимально удовлетворить требования заказчика и членов его семьи, дают слабину, и жертвуют удобством последующего ухода за садом. Такое положение вещей заставляет нас призадуматься о рациональности подобной жертвы.
  Резонно положение – если декоративность требует этого, то пусть лучше возникнут трудности с уходом, чем ради легкости в этом вопросе отказаться от красоты уникальной композиции. Но в тоже время стоит напомнить, что если уход за садом будет осуществлять настоящий садовник, ценящий свое профессиональное время и работу, то поддержание такого сада в надлежащем виде будет, не только сложнее, но и значительно дороже, чем участок, где подход к дальнейшему обслуживанию заранее обдуман. А если у хозяина участка, как это в наш век часто бывает, не хватает времени, и он навещает сад только периодически, подобная жертва получается вообще лишенной смысла, ведь быстро навести порядок в таком саду, никак не получится. К тому же, положа руку на сердце, можно признаться, что вопрос такого выбора чаще всего возникает не столько из-за декоративности композиции, сколько из-за желания поместить несколько большее количество элементов дизайна на имеющейся площади участка, чем это стоит делать исходя из практических соображений.
   Автор этой статьи, не понаслышке знает, с какими трудностями придётся столкнуться, если при проектировании участка, не позаботится о его последующем уходе. И желая, поделится своим опытом, предлагает рассмотреть аспекты, из которых складывается уход за садом, рассказать о возникающих при этом проблемах и методах борьбы с ними. А так же поведать свои секреты о том, как правильно организовать сад, неприхотливый в уходе.
   В первую очередь, коснёмся достопримечательности всех участков – изумрудного зеленого ковра газона. Если вам когда-нибудь приходилось косить газон, на котором высажены разнообразные и многочисленные декоративные кустарники, деревья и многолетники, то у Вас непременно должны были выработаться навыки слаломиста и профессионального автогонщика, поскольку количество резких поворотов, разворотов и крутых виражей, которые приходится выполнять газонокосилке при этом, сравнимо с количеством препятствий на спортивной трассе. По факту, можно сказать, что по временным затратам кошение подобного газона займет в два, а то и в три раза больше времени, чем стрижка аккуратной и ровной, а самое главное, грамотно спланированной лужайки. Уж не говоря о постоянно цепляющихся за одежду и газонокосилку ветках кустов, и нечаянно срезанном цветке, который за секунду до этого ужасного в своей жизни события, представлял собой большую декоративную ценность. Такие же трудности представляют узкие (уже, чем ширина косилки) участки газона, которые приходится стричь либо триммерами, либо аккумуляторными ножницами для узких мест, т.е. потребуется дополнительный инструмент и дополнительное время, а самое главное поверхность такого газона после стрижки никогда не будет выглядеть идеально. Таким образом, желательно при планировании газона избежать чрезмерного высаживания на нем «посторонних» растений, лучше всего использовать высоко декоративные виды в качестве солитеров (одиночные посадки). Кромка газона так же должна иметь максимально ровные и плавные очертания, а минимальная ширина отдельных участков газонного покрытия должна быть не меньше 50-60 см – в противном случае, одной только газонокосилкой, вам не обойтись. Если газон расположен вдоль границ участка, при его разбивке, необходимо сделать отступ от забора шириной 8-10 см, для более удобного кошения кромок, помимо того, возможный, при несоблюдении этого условия, механический контакт косилки с забором не пойдёт на пользу ни забору, ни газонокосилке.
 
            Еще одной, пожалуй, самой неприятной и все еще не решенной полностью проблемой в уходе за садом, является прополка цветников, клумб, миксбордеров и прочих элементов декоративного оформления участка от вездесущих и появляющихся невесть откуда разно- образных сорняков. В последнее время, для решения данного вопроса большинство компаний, предлагающих свои услуги по озеленению, применяют мульчирование (засыпание) поверхности почвы между высаженными растениями разнообразными материалами. Как правило, используют измельченную и окрашенную в разные цвета кору хвойных растений, опилки или стружку, торф, разнообразные материалы неорганического происхожде- ния, например, мраморную или гранитную крошку разных оттенков, щебенку и прочие.  Для большего эффекта в борь-      
      Мульчирование      
     
          бе с сорняками перед мульчированием, закрывают почву геотекстилем или подобными современными неткаными материалами, которые пропускают воздух и влагу.
   На сегодняшний день операция мульчирования – одно из наиболее действенных средств по борьбе с сорняками. К сожалению, этот способ борьбы не является панацеей, поскольку не везде и не всегда им можно воспользоваться, так как большинство материалов, которые применяются для мульчирования, с течением времени приводят к изменению кислотности почвы в ту или иную сторону, что может оказаться критическим для некоторых видов растений. Например, большинство мульчирующих материалов растительного происхождения (кора, торф) повышают кислотность, а мраморная крошка и известняковый щебень снижают. Нейтральными из представленных широко, являются только материалы на основе гранита. Таким образом, вид мульчи напрямую должен зависеть от ассортимента высаженных растений, и если в одной композиции используются растения с отличающимися требованиями к качеству и составу почв, то необходимо комбинировать материал, применяемый для мульчирования (что помимо целевого назначения может дать дополнительный декоративный эффект). Кроме того, применение влагоемких материалов (торф, щепа, опилки) в сочетании с геотекстилем изменит режим поступления в почву влаги, необходимой для декоративных растений, что придется учитывать при поливе.
  Одним из эффективных, но требующих внимания на первых порах способов борьбы с сорняками, является использование почвопокровных растений, особенно хороши для этого виды с крупными листьями. Кроме того, таким образом можно решить и проблему декоративного оформления той или иной части участка, особенно эффектно почвопокровные выглядят в сложных цветниках, миксбордерах и при оформлении композиций из камня (альпинариев, рокариев и пр.). Из недостатков такого способа является период времени, в течение которого необходимо пропалывать участок вручную, до тех пор, пока эти растения не разрастутся и плотно закроют поверхность почвы. Помимо этого, почвопокровные растения, в основной массе, не являются стопроцентной гарантией отсутствия сорняков, однако большинство из них на порядок сокращают трудоемкость такой нелюбимой многими операции как прополка. Одной из разновидностей решения данного вопроса таким способом, является более плотная посадка однолетних и многолетних травянистых растений, что правда приведет к проблеме качественного питания растений, как в отношении влаги, так и необходимых им минеральных веществ.
   Наконец для борьбы с нежелательными растительными элементами существуют современные средства – гербициды различного вида действия, которые широко представлены на современном рынке товаров по уходу за садом. Однако такой способ уничтожения сорняков имеет большое количество противников, поскольку многими считается неэкологичным.
   Одним словом, необходимо комплексно подходить к решению проблемы борьбы с сорняками и находить оптимальные решения, в зависимости от конкретной ситуации. Из общих рекомендаций можно предложить, в случаях, когда полноценный уход за участком будет затруднен, как можно большие площади отводить под газоны, а цветники, миксбордеры и прочие подобные элементы делать максимально компактными и лаконичными, размещая их в акцентных точках общей композиции сада.
   Не меньше хлопот для садовников несут и так называемые капризные растения. Как правило, это виды, требующие тщательного ухода, подготовки и укрытия на зиму. Если вы не хотите тратить на это много времени, никогда не высаживайте какие-либо растения требующие к себе повышенного внимания. Растения, которые можно назвать неприхотливыми, должны удовлетворять следующим основным условиям – быть морозоустойчивыми в условиях вашей климатической зоны, обладать достаточно компактными размерами, не требовать постоянной стрижки и обрезки, быть выносливыми по целому ряду параметров (ветро- и засухоустойчивыми, не требовательными к типу и качеству почв и быть долговечными). Под эти параметры подходит значительно большее количество видов растений, чем это широко известно и поскольку, их количество исчисляется не одной сотней, а то и тысячью видов, не имеет смысла перечислять их – для этого существует множество справочных изданий, которые можно найти как в библиотеки, так и в сети интернет.
   
            Отдельно стоит сказать о розариях. Большинство сортовых роз крайне требовательны к уходу, поэтому если вы не стремитесь посвятить им достаточное количество времени – создавать у себя на участке розарий не стоит – лучше ограничиться небольшим количеством кустов где- нибудь в парадной части участка, а для массовых посадок целесообразнее использовать так называемые дикие виды роз. То же самое касается большинства луковичных растений. Для упрощения ухода за садом нежелательно использовать виды, требующие ежегодной выкопки и посадки, например гиацинты, гладиолусы и сортовые садовые тюльпаны. Оптимальным решением будет высадка на постоянное место таких видов как крокусы, подснежники, рябчики, лилии и другие многолетники.
   Немаловажным   фактором,   влияющим   на  трудоемкость
     
      Неприхотливый сад    
   
          ухода за садом, в особенности в том, что касается затрат времени, является проведение качественного полива растений. Единственным, правда не дешевым методом, кардинального решения этой проблемы, на данный момент, является монтаж автоматической системы полива с подземным расположением всех основных коммуникаций. Одним из более дешевых вариантов является создание похожей системы, но с расположением ее элементов на земле. Здесь правда есть существенный недостаток – ее нестационарность. То есть необходимо каждый раз в ручную проводить установку всех поливочных устройств и проводить их подключение к трубопроводу из резиновых или пластиковых шлангов, которые так же каждый раз придется демонтировать, поскольку они мешают проводить полноценные работы по уходу за садом. Если ни та, ни другая системы полива по каким-либо причинам вам не подходят, останется вариант, поливать участок вручную из шланга, что может занять до нескольких часов свободного времени, которое возможно было бы потратить и по иному, например, на отдых в компании друзей и аппетитного шашлыка.
   Подводя итоги, можно уверенно сказать, что уход за благоустроенным участком это сложный и очень трудоёмкий процесс, и сделать его проще возможно на самой начальной стадии оформления сада, в момент его проектирования. Поэтому, когда вы задумались о том, как будет выглядеть ваш участок после завершения работ по благоустройству, задайте себе такие вопросы. Какое количество средств и сил от меня потребуется для поддержания внешнего вида того или иного задуманного элемента в должном состоянии в будущем? И будут ли у меня все необходимые для этого возможности? И готов (готова) ли я на такие жертвы? Если лично вы затрудняетесь в точной оценки ситуации, попросите ландшафтного дизайнера, работающего над благоустройством вашего участка, помочь Вам разобраться. И тогда, взвесив все «за» и «против», вы сможете принять правильное решение, и внести соответствующие коррективы в разрабатываемый ландшафтный проект Вашего будущего участка. Поскольку вы не будете лукавить с собой при ответе на вышеуказанные вопросы, и уделите должное внимание рассмотренным в этой статье проблемам, у Вас наверняка получится красивый, гармоничный и уравновешенный сад, который ответит Вам благодарностью, даже на самое легкое и простое Ваше действие, направленное в сторону заботы о нём.
     
           
   
Автор: Махровейший Садовник
Дата публикации: 14.03.2010
Комплексный уход за садом, услуги садовника от нашей компании » Вернуться в статьи, оглавление »
 
 
Наверх »
   
   
 
Концепция | О компании | Новости | Услуги | Цены | Портфолио | Контакты | Ссылки
 
Компания Studio Verde, ООО "Озеленение ТЕРРА", 2007-2018 год. Все права защищены.
Создание сайта - Studio Verde Internet Technology.