www.studio-verde.ru     Концепция О компании Новости Услуги Цены Портфолио Контакты
 
 
Фирменный знак компании ландшафтного дизайна Studio Verde
  Зелёный этюд  
 
на главную напишите нам письмо карта сайта
       
   
       
 
Наши координаты:  
  г. Москва,         
Хамовнический вал д.28
  т. 8(499)501-4588      
    8(910)408-6128   
E-mail: info@studio-verde.ru
www.studio-verde.ru
 

Статьи о ландашафтном дизайне

Подпорные стенки
 
             
    Подпорная стенка     Для удобства обработки наклонных участков поверхности, их желательно выровнять ближе к горизонтали, устраивая террасы. Чтобы избежать оползания грунта возводятся подпорные стенки. В каждом конкретном случае подпорные стенки решают разные задачи, соответственно их конструкции и применяемые материалы значительно различаются.
   Ширину террас для устройства на них грядок, парковок, спортплощадок и площадок для отдыха, следует делать не менее 4-5 м, при этом, в зависимости от крутизны склона, высота подпорной стенки редко бывает больше 1-1,2 м. Иногда, в редких случаях, приходится возводить более высокие сооружения, в таком случае, уже не обойтись без мощного фундамента, а так же лестниц или пандусов.
 
 
        Подпорные стенки используются не только на наклонных поверхностях. На горизонтальных участках тоже есть место для подпорных стенок. Порой возникает необходимость в поднятии части участка за счет насыпного грунта, например, при закладке сада на сыром участке (с близко расположенными грунтовыми водами) либо в соответствии с концепцией ландшафтного дизайна. При использовании насыпного грунта, с целью предотвращения деформаций подпорных стенок, возводить последние рекомендуется после уплотнения насыпи, как правило, через год.
   Если приходится значительно изменять уровень грунта возле взрослых деревьев, то и здесь применяются подпорные стенки. Какие материалы используют при возведении подпорных стенок?
   На самом деле, выбор материалов весьма широк. Рассмотрим некоторые наиболее распространенные примеры.
Очень живописно выглядит сухая кладка, в которой для заделки швов не используются какие-либо растворы. Однако, такие стены способны держать землю при небольшом перепаде высот. В основном такие стены возводят из грубо обтесанного или необработанного камня, иногда из кирпича (если стенка совсем низкая). Неоспоримым достоинством сухой кладки является хороший отвод влаги через щели. Но чудес не бывает, чем выше стена, тем больше потребуется крупных камней, и тем шире будет стена и фундамент. По низу стенки укладываются самые большие камни, выше размер камней уменьшается, так будет надежнее, да и выглядеть сооружение будет более естественно. Если промежутки между камнями заполнить землей, стенку можно озеленить.
 
              При значительных перепадах между террасами (более 1м), с нагрузкой способны справиться стены, выложенные из кирпича или каменных блоков с использованием цементного раствора или полностью железобетонные, покоящиеся на мощном фундаменте. В таких подпорных стенах необходимо предусмотреть дренаж для отвода воды с верхних террас. Облицовку бетонных стен можно осуществить с помощью штукатурки, облицовочной плиткой, кирпичом и другими подходящими материалами.
   Существует еще один способ возведения подпорных стенок: использование габионов. Габион представляет со- бой контейнер из металлической сетки, устойчивой к коррозии, заполненной камнями среднего размера или кирпичом (цельным или битым). Вариантов форм и размеров габионов может быть великое множество.  Благо-
     
      Подпорные стенки  
   
            даря этому с помощью габионов получается возводить подпорные стенки с вертикальной, наклонной или ступенчатой лицевой поверхностью. Габионы, связанные друг с другом проволокой,  образуют  монолитную, но гибкую конструкцию, отслеживающую возможные подвижки грунта. Конструкция свободно проводит воду. Со временем промежутки между камнями заиливаются, что способствует повышению прочности конструкции. При желании поверхность стенки декорируется ползучими или вьющимися растениями.
   Иногда для возведения подпорных стенок используют древесину. Лучше всего для этого подходят породы стойкие к гниению, например: лиственница или дуб. Можно использовать и другие породы, имеющиеся под рукой (остатки стройматериалов или части спиленных деревьев), предварительно счистив кору и обработав составами, препятствующими гниению. Деревянные стенки неплохо выглядят на участках, дизайн которых выполнен в стиле сельского подворья, или на лесных участках.
   Можно использовать также стальные листы. Применение металла для возведения подпорных стенок оправдано в случаях, если участок оформляется в стиле дизайна хай-тек.
 
        Перейти к основному материалу о подпорных стенках »  
   
Автор: Серебристый прораб
Дата публикации: 04.02.2011

Вернуться в статьи, оглавление
»
 
 
Наверх »
   
   
 
Концепция | О компании | Новости | Услуги | Цены | Портфолио | Контакты | Ссылки
 
Компания Studio Verde, ООО "Озеленение ТЕРРА", 2007-2018 год. Все права защищены.
Создание сайта - Studio Verde Internet Technology.