www.studio-verde.ru     Концепция О компании Новости Услуги Цены Портфолио Контакты
 
 
Фирменный знак компании ландшафтного дизайна Studio Verde
  Зелёный этюд  
 
на главную напишите нам письмо карта сайта
       
   
       
 
Наши координаты:  
  г. Москва,         
Хамовнический вал д.28
  т. 8(499)501-4588      
    8(910)408-6128   
E-mail: info@studio-verde.ru
www.studio-verde.ru
 

Статьи о ландашафтном дизайне

Борьба с яблоневым цветоедом
 
             
    Цветущая яблоня     Цветущий яблоневый сад помимо чисто эстетического наслаждения его внешним видом, с утилитарной точки зрения садовода, дает уверенность в получении в текущем году, в той или иной степени, полноценного урожая этого замечательного и крайне полезного фрукта. Но, к сожалению, даже обильно цветущий сад не гарантирует массового плодоношения, поскольку кроме вегетативных условий существует ряд воздействий на яблоневые деревья, неподвластных человеку, например, морозная зима с температурами под -40 оС, заморозки ниже -2 оС в период цветения, или плохая погода с сильными дождями и ветром в этот же период. Первые два фактора приведут к гибели цветков, второй к затруднению опыления летающими насекомыми (в основном пчелами),  что  скажется  на  коли-  
 
        честве завязей. Но помимо природного воздействия, не поддающегося человеческому контролю, на цветение яблонь оказывают воздействие и другие факторы, большинство из которых вполне управляемы. Один из них будет освещен в данной статье.
   Из опыта работы в области ландшафтного дизайна и садоводства специалистам нашей компании часто приходится сталкиваться с вопросами от своих клиентов, имеющих полноценные фруктовые сады. Один из них звучит так.
 
                 «На яблонях было такое большое количество бутонов, а цветения не было совсем или цветков было очень мало. Что может быть этому причиной?»

Помимо уже упомянутых сильных заморозков и зимних морозов, единственным заслуживающим внимания ответом на этот вопрос служит практически незаметный жучок, размером 3-5 мм – яблонный долгоносик-цветоед.
   Окраска взрослого насекомого серо-коричневая, голова заканчивается длинным хоботком, что очевидно из названия. Несмотря на свои маленькие размеры, для цветочных бутонов яблонь он фактически является оружием массового уничтожения. Так одна самка может отложить до 100 яиц – по одному в каждый бутон. Личинки развиваются крайне быстро и за время, проходящее  от  бутонизации  яб-
     
      Яблоневый долгоносик-цветоед  
   
            лони до начала ее цветения, успевают вырасти и полностью уничтожить все основные части цветков – пестики и тычинки, бутоны при этом не распускаются, а завядают, превращаясь  в  засохшие  желто-коричневые  комочки. Если такой погибший бутон вскрыть руками, то все внутреннее пространство в нем будет занимать личинка долгоносика – белый червячок. После прохождения сроков цветения яблонь из этих личинок появляется новое поколение жуков, которое несколько недель питается листьями, а далее уходят в места зимовки – в трещины коры, дупла деревьев. Таким образом, для яблонь, точнее для самой важной части этих деревьев, с точки зрения урожая – цветков, «центральный персонаж» данной статьи является главным антигероем голливудской серии фантастических фильмов ужаса про Чужого, с той разницей, что Чужой присутствует лишь на экране, а яблони стал-  
              ваются с этими реальными паразитами ежегодно. Причем в некоторые годы количество долгоносиков достигает таких количеств, что цветение яблонь отсутствует полностью.
   Учитывая все вышеперечисленное, каждый садовод, желающий регулярно получать полноценный урожай яблок в своем саду, просто обязан стать «сержантом Рипли» и превратиться в непримиримого бойца с этим плодовитым паразитом. Время основной «битвы за урожай» наступает весной, когда воздух прогревается до +10 оС и жуки после зимовки начинают выходить из состояния анабиоза, но еще недостаточно очнулись от зимней спячки и не приступили к размножению. Существует два основных способа борьбы с яблонным цветоедом – каждый имеет свои преимущества и недостатки, но общее в них то, что провести уничтожение долгоносика необходимо до  момента,  когда  самки  начнут
     
      Цветки яблони поражённые долгоносиком-цветоедом  
   
            откладывать яйца.
   Начнем с «экологичного». В сроки, указанные выше, жуки еще малоподвижны и крайне слабы, чем и можно воспользоваться. Вокруг яблони расстилают полиэтилен, таким образом, что бы его края на 1-2 метра выходили за проекцию кроны дерева. Далее длинной палкой, конец которой обмотан любым мягким материалом, дабы не повредить кору на ветках, начинаем планомерно обстукивать ветви яблони по всей площади кроны. Долгоносики, находящиеся в еще полусонном состоянии в результате таких манипуляций падают вниз на пленку, после чего их остается только собрать и уничтожить, закопав в землю или бросив в костер.
 
                 К положительной стороне этого способа можно отнести его стопроцентную экологичность и отсутствие ядохими- катов, к отрицательным – невозможность, на те же сто процентов обеспечить уничтожение жуков.
   Второй способ это уничтожение долгоносика с помощью, как раз, ядохимикатов. Данный метод не подходит для противников «химии» в саду, но обеспечивает практически полное уничтожение вредителя. В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент средств защиты растений от насекомых вредителей – инсектицидов. Некоторые из них разработаны для разнообразных паразитов, некоторые созданы для борьбы с конкретными видами насекомых. Для борьбы с яблонным долгоносиком-цветоедом подойдут и те и другие, но если есть возможность приобрести препараты, в которых данный  вид
     
      Личинка яблоневого долгоносика-цветоеда  
   
            вредителя указан в первых рядах потенциальных жертв, то лучше воспользоваться именно ими. Инструкция по применению того или иного препарата обычно указывается на его упаковке. Из общих рекомендаций можно указать следующие: обработку проводить в безветренную погоду, желательно утром до того времени как вылетели пчелы – основные помощники в опылении яблонь, использовать во время работы средства индивидуальной защиты. Приготовленный раствор инсектицида необходимо с помощью садового опрыскивателя равномерно нанести на ветки яблонь и полностью обработать всю крону. Сроки обработки те же что и в первом методе «стряхивания» жуков.  
                 Несмотря на то, что основные работы по уничтожению долгоносика-цветоеда яблонь приходятся на весну, несомненно, важным подспорьем в этом деле можно считать осенние работы в саду, способствующие уничтоже- нию мест зимовки этих неприятных насекомых. В октябре, после опадания листьев необходимо со всех скелетных веток и основного ствола удалить и сжечь старую, отмер- шую кору, а затем покрасить их на максимальную высоту садовой побелкой. Эта операция позволяет ликвидировать основные места, в которых прячутся на зиму взрослые жуки – трещины коры и старая кора. Кроме того, необходимо собирать всю опавшую листву яблонь и других плодовых деревьев и сжигать ее – помимо того, что и в ней зимует некоторое количество долгоносиков, сжигание листвы служит профилактикой от  разнообразных  грибковых  забо-      
      Обработка яблони инсектицидами против яблоневго долгоносика-цветоеда  
   
            леваний садовых культур. Так же в этот период необходимо провести заделку всех дупел.
   В заключении хочется сказать, что если хороший урожай яблок является для садовода необходимым условием содержания на своем участке сада, то работы по борьбе с вредителями и болезнями плодовых деревьев должны стоять для него на приоритетных позициях наравне с формированием кроны, обработкой приствольных кругов и внесения удобрений.
 
                В данном случае вполне справедливо сказать, что все в ваших руках (за исключением природных факторов), и, если вы не поленитесь провести вышеперечисленные в этой статье действия, то резко повысите вероятность получения регулярно высоких показателей урожайности плодовых культур.      
      Обильный урожай яблок  
   
       
Энциклопедия садовых растений »
 
   
Автор: Махровейший Садовник
Дата публикации: 21.04.2015

Вернуться в статьи, оглавление
»
 
 
Наверх »
   
   
 
Концепция | О компании | Новости | Услуги | Цены | Портфолио | Контакты | Ссылки
 
Компания Studio Verde, ООО "Озеленение ТЕРРА", 2007-2017 год. Все права защищены.
Создание сайта - Studio Verde Internet Technology.